报道
[中国江苏网]光学专家在宁透露:光源探测器或可直接测量地沟油
时间 : 2015-11-18 10:48 来源 : 常青藤 作者 : njtech  点击 :

 

中国江苏网1117日讯(记者 郭蓓)今天上午,第十一届中华光电子学术研讨会在宁召开。这项早在1993年由中科院院士王启明发起,得到时任台湾成功大学苏炎坤教授和香港中文大学陈锦泰教授支持的专项研讨会,二十多年来先后在两岸三地多次举行会议,为深化两岸科技产业交流合作,做好新兴产业培育和发展奠定了良好基础。

“二十多年时间里,中国大陆相当多青年学者去往台湾知名大学及研究所做访问学者、交换生或博士后研究,在台湾优势领域方向上促进了大陆方面光电子研究和发展。”大会主席、南京工业大学校长黄维院士表示,在当前新科技革命和产业变革的潮流中,大陆的科技工作呈现新的发展局面,随着两岸学界基础研究合作的增强,定能在携手实现创新驱动上共同发展。

光源探测器或可直接测量地沟油

中国工程院院士,中科院上海物理技术研究所研究员褚君浩在接受记者采访时表示,在纳米技术与光电子技术运用上,苏州大学及协同创新研究中心研制的55寸电子触摸屏,已成为“世界之最”。据悉,目前这种电子触摸屏已进行了小批量样品生产。而以半导体材料做光源,探测器为手段的“T赫兹室温探测器”,原理和应用都实现了自主知识产权。他介绍,如今这种探测器在测量地沟油、安全检查等方面都取得不同程度的研究成果。今后根据需要,也可针对某个波长做出光源探测器,便可以对某种类物品进行探测。

未来LED照明效果更为柔和

LED照明等往大了做容易,但往小了做并非容易”对于更低成本的半导体照明技术,清华大学电子工程系教授罗毅表示,目前照明都用的是LED技术,将来希望能将LED运用到家里,灯光照明看着不那么晃眼。对于记者提出的如今很多家庭都使用的LED照明,罗毅介绍,如今家用灯光较为晃眼,颜色也并非柔和,希望运用这个技术,能在某种程度上改变我们国家的照明质量。“从这个意义上来说,这是一个崭新的且有前途的学科领域”,希望通过研究,在将来运用到家庭时,灯光能看上去更柔和更美观。LED诞生于20世纪60年代初,具有结构简单、体积小、重量轻、耗能少等优点,在光电系统中应用极为普遍。从原理上说,在同样照度下,LED灯的电能消耗和寿命与白炽灯、日光灯相比,都有明显的优势。

生物光学联合纳米技术识别肿瘤细胞

“生物光学和纳米技术的联合是目前研究的一个重点”台湾大学特聘教授杨志忠告诉记者,这是因为能在近红外光照下发光的荧光探针的引入,开启了体内分子成像的运用前景。经荧光贪色的区域光子很少被组织吸收,因此会增加光线的穿透力和局部光能释放的安全性。光学相干层析成像光谱内具有吸收特点的近红外染料可以增加对比度进一步提高图像质量。而且,使用可吸收近红外光的纳米粒子可能具有热治疗的作用。据他本人表示,目前将完成“基于金纳米颗粒的癌细胞多功能光学标记与灭活技术”的研究,其中主要的一项内容就是利用光学相干层析成像技术,在纳米作为荧光材料来实现对肿瘤细胞的识别。

 

20151118日《中国江苏网》:

http://news.jschina.com.cn/system/2015/11/17/027031523.shtml