报道
[东方卫报]光电子研究和普通人生活有啥关系?一批科研成果告诉你——注射金纳米颗粒,可及时发现初期癌变
时间 : 2015-11-18 10:45 来源 : 常青藤 作者 : 杨芳  点击 :

 

昨天,南京工业大学主办的第十一届中华光电子学术研讨会在南京召开。记者在会议上了解到,光电子运用已渗透到生活的方方面面,改变着我们的日常生活。台湾大学特聘教授杨志忠研究的“金纳米颗粒识别治疗肿瘤细胞”新技术一旦运用在临床医学上,初期的癌症病变也能及时被发现,并能通过静脉注射的方式治疗。清华大学电子工程系教授罗毅的发现,则让LED灯以更低的价格进入日常家庭照明。

OCT技术专“抓”早期癌变 金纳米颗粒注射可治疗肿瘤

杨志忠多年研究OCT影像学诊断技术,他将这项技术与金纳米颗粒研究结合,来实现对肿瘤细胞的识别与治疗。杨教授介绍,OCT是一种影像学诊断技术,他拿OCTCT做了个对比,“CT用的是X光,可以穿透人体很深的部位,但是成像清晰度差。”OCT使用近红外光扫描,波长从8001300纳米,“CT获得的图像分辨率是毫米级的,OCT的分辨率是微米级的,辨识能力提高了1000倍。”

因为“看”得更清晰,OCT技术已经在眼科诊断中发挥了很大作用。杨教授还介绍说,人体还有很多病变都是从内脏浅层开始的,目前科学人员正在进行研究,OCT未来还将进一步用于食道、膀胱、子宫、胃部疾病早期病变的诊断。基于这个想法,杨教授做了进一步探索,将金纳米颗粒标记肿瘤技术与OCT结合。“通过静脉注射将金纳米颗粒打进身体里,颗粒上接上抗体,在全身循环过程中,它会寻找抗原,最终停留在肿瘤位置。”

杨教授告诉记者,考虑到众多金属中,金对人体无害。这种颗粒直径只有100纳米,相当于一根头发直径的十万分之一,并且金纳米颗粒能携带药物,本身还可以产生高热,能够杀死癌细胞。目前,杨教授已展开动物实验,什么时候用于临床还不确定。“金属颗粒排不掉,最后可能会集中在肝脏、肾脏。”这种治疗方法对人体是否有副作用,目前专家还在研究。杨教授说,如果是一位80岁的老先生,用这种方法治疗好他的癌症,能延长多年寿命,副作用暂时看不出来,这类有特殊需求的病人可以选择这样的疗法。

LED灯家庭照明时代来临 家中无死角钱能省一半

作为“增益耦合型分布反馈式半导体激光器”研究方面的专家,清华大学电子工程系教授罗毅在会议上谈及了他的最新研究。“我们致力于研究更低成本的照明技术,主要是LED灯的实际运用。”罗毅说,现在市场上使用的LED灯多用于路灯的照明,通过光学技术把LED灯光送达到道路上,地面照明范围呈现S形或长条形。

未来,这种主要运用在路灯上的LED 灯将会走进千家万户。“现在也有LED灯用于家庭照明,但主要有两个问题,第一是价格偏贵,第二是性能不好。”罗毅解释,目前家庭使用的LED灯会“晃眼”,颜色也不够柔和,看久了眼睛会感到疲劳,因此他们在技术上要做出突破,让LED灯的照明水准达到普通日光灯管的亮度,柔和不晃眼的同时,还要使家中无照明死角。“最近这个解决的方法才出来,简单来说,我们构建了一个让光更加柔和的曲面。”

解决了这项技术问题,LED灯家庭照明时代即将到来。罗毅表示,使用LED灯最大的好处就是比传统的灯少50%的能量消耗。

 

20151118日《东方卫报》第A04版:http://dfwb.njnews.cn/html/2015-11/18/content_2676.htm