报道
[南京晨报]光电技术专“抓”早期癌症
时间 : 2015-11-18 10:44 来源 : 常青藤 作者 : njtech  点击 :

 

晨报讯(记者 王晶卉)很多患者很苦恼,一旦癌症被确诊,已经到了中晚期,贻误了治疗时机。记者昨天从南京工业大学主办的第十一届中华光电子学术研讨会上获悉,随着OCT在医学上的推广使用,早期癌症将无处遁形。

和传统的CT技术相比,OCT的神奇之处在哪?台湾大学特聘教授杨志忠介绍,CT用的是X光扫描,优点是穿透性强,缺点则是精细度不够,因此癌症早期病变的时候不容易发现。而OCT采用的则是红外光扫描,波长800-1300纳米,辨识能力比CT高了1000倍,可以看到微米级大小。也就是说,和CT相比,OCT的光线穿透不深,但看得却更细,有利于检测到早期皮肤表层的癌变。如果两者结合使用,效果更好。

据了解,OCT技术目前已经广泛用于眼科的视网膜检查,医学界正探索在食道、胃、子宫、膀胱等器官内放置内窥镜,用OCT技术来“抓”早期癌变。

杨志忠透露,他们还在研究将金纳米颗粒用于癌症的检测和治疗。金纳米颗粒十分微小,直径只有100纳米,而1纳米相当于头发丝的十万分之一粗细。将这些颗粒加上抗体,并携带上药物,注射到人体静脉后,便能自主寻找肿瘤,同时产生高热杀死癌细胞。因为采用的金属材料是金,对人体也不会有什么副作用。不过杨教授表示,这项技术还在研发阶段,包括多大剂量的颗粒进入人体后,不至于对肝胆功能造成损伤,还有待进一步实验论证。“比如80岁的老人患癌症,治疗一下能多活一二十年,而进入人体的金纳米颗粒可能20年后才会产生影响,就很适合这种治疗手段了。”

 

 

20151118日《南京晨报》:http://njcb.jschina.com.cn/mp3/html/2015-11/18/content_1337181.htm