报道
[现代快报]CT的升级版OCT来了 能让癌细胞无处藏身
时间 : 2015-11-18 10:36 来源 : 常青藤 作者 : 杨芳  点击 :

 

快报讯(通讯员 杨芳 记者 金凤)很多癌症被确诊,就已经到了中晚期,贻误了治疗时机。记者昨天从南京工业大学主办的第十一届中华光电子学术研讨会上获悉,随着OCT在医学上的推广使用,癌症在早期发病时将无处遁形。

台湾大学特聘教授杨志忠介绍,CT用的是X光扫描,缺点是精细度不够,因此癌症早期病变的时候不容易发现。而OCT采用的则是红外光扫描,辨识能力比CT高了1000倍,可以看到微米级大小。也就是说,和CT相比,OCT的光线穿透不深,但看得却更细,有利于检测到早期皮肤表层的癌变。如果两者结合使用,效果更好。据了解,OCT技术目前已经广泛用于眼科的视网膜检查,医学界正探索在食道、胃、子宫、膀胱等器官内放置内窥镜,用OCT技术来捕捉早期癌变信号。

20151118日《现代快报》第D4版:

 

http://kb.dsqq.cn/html/2015-11/18/content_418006.htm