报道
[中国新闻网]两岸光电专家共探前沿科学 取长补短共同发展
时间 : 2015-11-18 10:16 来源 : 常青藤 作者 : njtech  点击 :

 

中新网南京1117日电(盛捷) 17日,第十一届中华光电子学术研讨会在南京召开,中国科学院院士、中科院上海技术物理研究所研究员褚君浩教授,中国科学院院士、南京工业大学校长黄维教授共同担任大会主席。

此次会议得到了海峡两岸光电子学科研人员的大力支持,共有来自台湾大学、台湾清华大学、北京大学、清华大学、中科院半导体所等两岸近二十家学术单位的200多名代表参加了此次会议,举行了29场专题学术报告。

“此次研讨会旨在探讨海峡两岸光电子学的发展现状和趋势,加快有机发光材料和器件的产业化步伐,既要直面当前钙钛矿型太阳能电池、有机光电材料与器件、微纳电子与固体电子、有机/无机杂化材料与器件、塑料电子、柔性电子、生物电子等研究热点问题,又将立足世界科技前沿和两岸重大需求,凝聚共识,大力促进两岸相互借鉴,取长补短,共同发展。”大会主席、南京工业大学校长黄维院士表示。

来自台湾大学的教授杨志忠认为,近年来,大陆方面的光电产业发展很迅速,台湾则开始放缓,但是在产业转换上,台湾还是占有优势。杨志忠教授期待更多的两岸交流,增进同胞间的互信了解,相互学习共同发展,推动科技事业的进步。

据了解,中华光电子学术研讨会自1993年由中科院王启明院士代表集成光电子学国家重点联合实验室发起以来,得到时任台湾成功大学苏炎坤教授和香港中文大学陈锦泰教授的积极支持。二十多年来,研讨会先后在两岸三地多次举办,为深化两岸科技产业交流与合作、做好新兴产业的培育和发展,奠定了良好基础。

黄维院士表示,在当前新科技革命和产业变革的潮流大势中,大陆的科技工作呈现新的发展局面,科技创新受重视的程度之高、科技体制机制改革的力度之强都前所未有。

“随着两岸学界基础研究合作的不断增强,两岸定能在携手实现创新驱动上,相互借鉴,取长补短,共同发展”,黄维坚信。

 

20151118日《中国新闻网》:

 

http://www.js.chinanews.com/news/2015/1117/142129.html