报道
[新华网]中华光电子学术研讨会召开 两岸共商学术发展
时间 : 2015-11-18 10:10 来源 : 常青藤 作者 : 姜海俊  点击 :

 

研讨会现场

 

新华网南京1117日电(姜海俊 /图)1116-19日,第十一届中华光电子学术研讨会在南京召开。本次会议由南京工业大学主办,国家级江苏先进生物与化学制造协同创新中心、南京工业大学海外人才缓冲基地、江苏省柔性电子重点实验室、有机电子与信息显示国家重点实验室培育基地共同承办。

中华光电子学术研讨会自1993年由中科院王启明院士代表集成光电子学国家重点联合实验室发起以来,得到时任台湾成功大学教授的苏炎坤和香港中文大学陈锦泰教授的积极支持。二十多年来,研讨会先后在两岸三地多次举办,为深化两岸科技产业交流与 、做好新兴产业的培育和发展,奠定了良好的基础。

“此次研讨会旨在探讨两岸光电子学的发展现状和趋势,加快有机发光材料和器件的产业化步伐,既要直面当前钙钛矿型太阳能电池、有机光电材料与器件、微钠电子与固体电子、有机/无机杂化材料与器件、塑料电子、柔性电子、生物电子等研究热点问题,又将立足世界科技前沿和两岸重大需求,凝聚共识,在当前新科技革命和产业变革的潮流大势中,大陆的科技工作呈现新的发展局面,科技创新受创新重视的程度之高、科技体制机制改革的力度之强都前所未有。随着两岸领导人在新加坡的会面,要交流不要隔绝、要协商合作不要零和对抗,已成为两岸主流民意。两岸企业家紫金山峰会,以及此次中华光电子学术研讨会在南京召开,都昭示着两岸政治互信、经济交流、科技合作的全面深入,我坚信,随着两岸学界基础研究合作的不断增强,两岸定能在携手实现创新驱动上,相互借鉴,取长补短,共同发展。”大会主席、南京工业大学校长黄维院士表示。

第十一届中华光电子学术研讨会是黄维院士领衔的先进材料研究创新团队(IAM)今年以来继首届柔性电子国际研讨会、第二届无机与纳米材料论坛、“光电子学、材料与能源”国际研讨会、第九届全国暨华人有机分子和聚合物发光学术会议暨第一届有机电子学术会议后举办的又一次大型学术会议,也是南京工业大学大力推进“一心一地”(国家级江苏先进生物与化学制造协同创新中心、海外人才缓冲基地)平台建设的又一次成功实践。本次研讨会的成功举办,将进一步弘扬开放、自由、平等的学术氛围和求真求实的科学精神,进一步为南京工业大学实现“综合性、研究性、全球化”大学的战略目标做出积极贡献,进一步为推动两岸科技合作、产业合作、经济合作做出新的积极探索。

中国科学院院士、中科院上海技术物理研究所研究员褚君浩教授,中国科学院院士、南京工业大学校长黄维教授共同担任大会主席。会议得到了海峡两岸光电子学科研人员的大力支持,共有来自台湾大学、台湾清华大学、北京大学、清华大学、中科院半导体所等两岸近二十家学术单位的200多名代表参加了此次会议,举行了29场专题学术报告。

 

 

20151117日《新华网》:http://www.js.xinhuanet.com/2015-11/17/c_1117166993.htm