报道
[南京日报]光电新技术OCT专 “ 抓 ” 早期癌症
时间 : 2015-11-18 10:09 来源 : 常青藤 作者 : 杨芳  点击 :

 

本报讯(通讯员 杨芳 记者 谈洁) 医院里,CT虽然是癌症诊断的主要手段之一,不过想要它发现早期癌症难度不小。昨天,南京工业大学主办的第十一届中华光电子学术研讨会传出信息,一种比CT更为先进的光电新技术OCT即将广泛应用,其精度比CT要提高1000倍,将成为诊断早期癌症的“能手”。

研讨会当天,共有来自台湾大学、台湾清华大学、北京大学、清华大学、中科院半导体所等两岸近20家学术单位的200多名代表参加了此次会议。

“随着OCT在医学上的推广使用,早期癌症将无处遁形。”台湾大学特聘教授杨志忠解释,CT用的是X光扫描,优点是穿透性强,缺点则是精细度不够,因此癌症早期病变的时候不容易发现。而OCT采用的则是红外光扫描,波长8001300纳米,辨识能力比CT高了1000倍,可以看到微米级大小。也就是说,和CT相比,OCT的光线穿透不深,但看得更细,有利于检测到早期皮肤表层的癌变。如果两者结合使用,效果更好。

据了解,OCT技术目前已经广泛用于眼科的视网膜检查,医学界正探索在食道、胃、子宫、膀胱等器官内放置内窥镜,用OCT技术来“抓”早期癌变。

杨志忠透露,他们还在研究将金纳米颗粒用于癌症的检测和治疗。金纳米颗粒十分微小,直径只有100纳米。将这些颗粒加上抗体、携带上药物,注射到人体静脉后,便能自主寻找肿瘤,同时产生高热杀死癌细胞。因为采用的材料是金,对人体也不会有什么副作用。不过这项技术还在研发阶段。

 

20151118日《南京日报》第A05版:http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2015-11/18/content_175577.htm