报道
[人民网]中华光电子学术研讨会在宁举行 两岸学者共商学术发展
时间 : 2015-11-18 10:08 来源 : 常青藤 作者 : njtech  点击 :

 

人民网南京1117日电(记者 姚雪青)1619日,第十一届中华光电子学术研讨会在南京召开。本次会议由南京工业大学主办,旨在探讨两岸光电子学的发展现状和趋势,加快有机发光材料和器件的产业化步伐,直面当前研究热点问题,并立足世界科技前沿和两岸重大需求,凝聚共识。 来自北京大学、清华大学、中科院半导体所,以及台湾大学、台湾清华大学等两岸近二十家学术单位的200多名代表参加了此次会议,并举行29场专题学术报告。

据悉,中华光电子学术研讨会自1993年由中科院王启明院士代表集成光电子学国家重点联合实验室发起以来,得到时任台湾成功大学教授的苏炎坤和香港中文大学陈锦泰教授的积极支持。二十多年来,研讨会先后在两岸三地多次举办,为深化两岸科技产业交流与 、做好新兴产业的培育和发展,奠定了良好的基础。

大会主席、南京工业大学校长黄维院士表示,在当前新科技革命和产业变革的潮流大势中,大陆的科技工作呈现新的发展局面,科技创新受创新重视的程度之高、科技体制机制改革的力度之强都前所未有。随着两岸领导人在新加坡的会面,要交流不要隔绝、要协商合作不要零和对抗,已成为两岸主流民意。两岸企业家紫金山峰会,以及此次中华光电子学术研讨会在南京召开,都昭示着两岸政治互信、经济交流、科技合作的全面深入。随着两岸学界基础研究合作的不断增强,两岸定能在携手实现创新驱动上,相互借鉴,取长补短,共同发展。

台湾大学特聘教授、光电工程研究所所长杨志忠介绍,目前光电产业的发展已经突破传统半导体探测器的领域,向太阳能电池、电子触摸屏、LED发展创新,以及T赫兹探测仪在室温、安检、地沟油等方面的检测。值得一提的是,生物光学和纳米技术的联合是当前一大研究重点。这是因为能在近红外光照射下发光的荧光探针的引入,开启了体内分子成像的应用前景。其所完成的利用OTC技术在纳米粒子作为荧光材料来实现对肿瘤细胞的识别研究,就有大陆研究机构的合作参与。“虽然台湾在光电领域先行一步,但是近年来大陆也越来越重视此领域的科技发展,成果有目共睹。特别是在LED、光电在生物医学上的应用等方面,两岸有望率先迎来进一步的合作。”杨志忠说。

 

20151118日《人民网》:http://scitech.people.com.cn/n/2015/1117/c1007-27825917.html