报道
[江苏新闻广播]第十一届光电子学术研讨会在南工举行
时间 : 2015-11-19 10:07 来源 : 常青藤 作者 : 杨芳  点击 :

 

光电子学是指光波波段,即红外线、可见光、紫外线和软X射线波段的电子学。这个看似有些神秘的学科,越来越多的应用在日常生活中。“第十一届中华光电子学术研讨会”今天在南京工业大学举行,来自海峡两岸200多位专家齐聚一堂,把脉“光电子”未来发展。

中国科学院院士、中科院上海技术物理研究所研究员褚君浩教授介绍,目前,我国光电子技术的相关研究正逐步转化为技术的发明,从而成为推动产业发展的可能性:

“比如我们LED的发展,就拿触摸屏来说,现在好像最大的55寸触摸屏也是在江苏这个地方发展,苏州大学协同创新中心做的。现在我们基础研究转化为技术发明,再转化为产业的链条还是比较清晰的。”

很多患者有这样的苦恼,一旦癌症被确诊,到了中晚期,贻误了治疗时机。长期开展OCT研究的台湾大学特聘教授杨志忠说,他将完成“基于金纳米颗粒的癌细胞多功能光学标记与灭活技术”的研究,利用OCT技术在纳米粒子作为荧光材料来实现对肿瘤细胞的识别:

“有种现象叫做表面等离子机缘共振的现象,共振的波长会大量吸收散射,温度可以升高十来度,你只要让接上抗体,纳米技术就会接上癌细胞,就可以把癌细胞杀掉。结合OCT就以看到癌细胞的分布,等于是在一种诊断加治疗结合的方法。”

不过杨志忠也说这项技术还在研发阶段,对人体是否造成损伤,有待进一步实验论证:

“我们讲一个比较现实的角度看,这种累计,金是不会作用的,但是在人体多了,久了还是不好的。现在你能累积多少对人体有多少伤害还是不是很清楚,但是它又不是立即性的危险,比如说有个老先生80多岁,他用这种方法治疗癌症,多活20年,20年中都是有效的。”

此外,破解电池中铅污染也是一大难题。中国科学院院士、南京工业大学校长黄维教授透露,他们已经在这个问题上取得突破性发现:

“首先是在无铅的材料体系上的,铅是有毒的,在传统的用于太阳能电池还是铅的材料,如何用无毒的,易得的材料替代铅是非常富有挑战性的,这个方面我们有一些进展,另外一个角度,稳定性的相关研究也有较大的进展。”

 

20151118日《江苏新闻广播》:http://m1.vojs.cn/2014new/c/k/d/tw_content_2555.shtml