报道
[江苏科技报]光电探测技术成功应用于地沟油检测
时间 : 2015-11-22 10:01 来源 : 常青藤 作者 : njtech  点击 :

 

本报讯(记者 胡琴 通讯员 杨芳)想知道自己吃到的油是否健康?拿个仪器测测就知道了。1116日—19日,由南京工业大学主办的第十一届中华光电子学术研讨会召开。会上,中国科学院院士、中科院上海技术物理研究所研究员褚君浩教授介绍的“T赫兹探测器”成为众人关注的焦点。

褚君浩介绍,目前实验室最新研发的“T赫兹探测器”,在室温下能进行多种光电探测。据他介绍,T赫兹是波长的概念,利用半导体材料做成不同的光源,通过相应的T赫兹探测器便能进行相应物质的探测。“比如,利用T赫兹探测器能探测地沟油,相应的T赫兹光源穿过地沟油时,由于不同的材料能吸收不同的光,地沟油中的特殊分子,在T赫兹探测器下出现的光谱是不一样的,由此可以进行判断。”褚君浩说,眼下T赫兹光源比较难制备,所以费用也相对较高,市场上还比较罕见。“但是,为了能方便公众自测地沟油,我们可以针对其中特定的波长做一个较小的光源,然后再做一个特定大小的T赫兹探测器。”

除了检测地沟油,褚君浩介绍,T赫兹光还可用于安检,在工农业生产中也有诸多运用。

 

 

20151120日《江苏科技报》:http://www.jskjb.com/html/dv_453229046.aspx