报道
[新华日报]院士寄语
时间 : 2015-12-14 09:50 来源 : 常青藤 作者 : njtech  点击 :

 

 

 

恭逢盛世,恰逢其时。我们经历了中国近现代史上、也可能是几千年文明史上最为激情澎湃的伟大时代,共和国在对外开放的进程中取得了前所未有的辉煌成就。这是中国智慧唱响世界的时代,这是中国教育进军世界的时代,这是创新创业驱动世界的时代,这是全球互联重塑世界的时代。“创新、创新、再创新”的号角已经吹响,时代造就了科技工作者,时代赋予了科技工作者史无前例的机遇、使命和荣耀。

服重任,行远道。科技工作者应坚持科学进步的理想,肩负“兼济天下”的担当,勇立潮头,敢为人先,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平,肩负起驱动经济发展、推动社会进步、坚守学术诚信、传播科学精神的时代使命。

平治天下,当今之世,舍我辈其谁?与诸位共勉之。

 

省科协副主席,南京工业大学校长,中国科学院院士黄

 

 

20151214日《新华日报》第4版:http://xh.xhby.net/mp2/html/2015-12/14/content_1349020.htm