报道
[新华日报]南工一项研究有望破解锂电池瓶颈 电动车续航提至600公里
时间 : 2015-12-23 09:34 来源 : 常青藤 作者 : 杨芳  点击 :

 

本报讯 南京工业大学海外人才缓冲基地22日传出消息:中科院院士、南工校长黄维领衔的先进材料研究院科技创新团队与新加坡南洋理工大学物理与应用物理系教授于霆合作,在锂硫电池正极材料研发、设计及其电化学性能改进方面取得重大突破,有望解决长期以来困扰电动汽车行业的世界性难题。日前,该项研究成果已在国际顶级学术期刊《自然·通讯》上发表。

于霆教授介绍说,现在市面上的电动汽车大都采用的是锂电池,而锂硫电池已被预计为下一代汽车动力电池,但锂硫电池存在着周期短(反复使用不超过300次)等亟需改进的问题。“若运用我们的新技术,改良后的锂硫电池使用周期可提高至800次;改良升级版的锂硫电池,其续航能力至少能提高至600公里。”研发团队博士后蒋建进一步介绍说,当前的锂电池最多续航300公里。

据悉,黄维领衔的南工科技创新团队致力于磷光变色材料、太阳能电池材料等研究,成果在信息记录和信息加密及新能源领域有着广泛的应用前景。

 

20151223日《新华日报》第5版:http://xh.xhby.net/mp2/html/2015-12/23/content_1353800.htm