报道
[金陵晚报]南工改良锂硫电池 使用周期可提至800次
时间 : 2015-12-23 09:28 来源 : 常青藤 作者 : 杨芳  点击 :

 

金陵晚报讯(通讯员 杨芳 记者 李晨)锂硫电池一直被看做下一代汽车动力的主力,但存在着反复使用不能超过300次的瓶颈。昨天,南京工业大学传出消息,该校和新加坡高校合作,在锂硫电池的研发方面取得重大突破,日前,该研究成果发表于国际顶级学术期刊《自然通讯》上。

据介绍,现在市面上的电动汽车大多采用锂电池,充放电可以达到1000多次,但是续航能力有限,一次充电最多跑300公里。研究人员于是盯上了锂硫电池,因为该电池充电一次的续航能力可以翻一番,达到600公里以上。然而,锂硫电池同样存在缺点。

“锂硫电池中的硫,在使用的过程中会和溶液进行反应,溶解流失掉。”南京工业大学海外人才缓冲基地、先进材料研究院科技创新研发团队博士后蒋建介绍,因此,锂硫电池反复使用不能超过300次。

如何提高锂硫电池的使用寿命?团队想到一个办法。他们在锂硫电池的关键部位“硫-碳黑复合物”上包裹了一层厚度约7纳米的过渡金属氢氧化物材料,“该材料可与锂离子发生不可逆反应,生成的物质可起到电极保护层的作用,巧妙地克服了传统锂硫电池电极充放电效率低、循环周期短等诸多问题。”蒋建说。

蒋建介绍,运用他们的新技术,改良后的锂硫电池使用周期可提高至800次,而改良升级版的锂硫电池,其续航里程至少能提高至600公里。

 

20151223日《金陵晚报》第B10版:http://jlwb.njnews.cn/jlwb/html/2015-12/23/content_18140.htm