报道
[中国江苏网]南工研究团队再出新成果 有望破解锂硫电池瓶颈问题
时间 : 2015-12-23 09:25 来源 : 常青藤 作者 : 杨芳  点击 :

 

中国江苏网1222日讯(记者 郭蓓 通讯员 杨芳)当前锂电池充放电比容量不高,最多续航300公里……这是制约电动汽车行业发展的瓶颈。日前从南京工业大学海外人才缓冲基地传来好消息:中国科学院院士、该校校长黄维教授领衔的先进材料研究院科技创新团队与新加坡南洋理工大学物理与应用物理系于霆教授合作完成的课题取得阶段性成果,在锂硫电池正极材料的研发、设计及其电化学性能改进方面取得重大突破,有望解决长期以来困扰电动汽车行业的世界性难题。

“就世界范围看,我们首次采用超薄过渡金属氢氧化物材料,对硫-碳黑复合物纳米单元进行微包覆处理,设计并制备了具有长寿命、高库伦效率的正极材料。”于霆教授介绍。据悉,现在市面上电动汽车多采用锂电池,锂硫电池已被预计为下一代汽车动力电池,但锂硫电池存在着周期短(反复使用不超过300)等亟需改进的地方。“若运用新技术,改良后的锂硫电池使用周期可提高至800次,续航时间至少提高至600千米。”研发团队蒋建解释。

 

20151222日《中国江苏网》:http://news.jschina.com.cn/system/2015/12/22/027432647.shtml