报道
[扬子晚报网]南工研究锂硫电池 电动汽车续航提高至600公里
时间 : 2015-12-23 09:10 来源 : 常青藤 作者 : 杨芳  点击 :

 

扬子晚报网1222日(通讯员 杨芳 记者 杨甜子)当前锂电池充放电比容量不高,最多续航300公里……这是制约电动汽车行业发展的瓶颈。日前,从南京工业大学海外人才缓冲基地传来好消息——中国科学院院士、该校校长黄维教授所领衔的先进材料研究院科技创新团队与新加坡南洋理工大学物理与应用物理系于霆教授合作完成的课题取得阶段性成果,在锂硫电池正极材料的研发、设计及其电化学性能改进方面取得重大突破,电动汽车续航时间至少能提高至600千米。日前,该研究成果日前该研究成果发表于国际顶级学术期刊《自然·通讯》上。

“就世界范围来看,我们首次采用超薄过渡金属氢氧化物材料,对硫-碳黑复合物纳米单元进行微包覆处理,设计并制备了具有长寿命、高库伦效率的正极材料。”于霆教授介绍说。现在市面上的电动汽车大都采用的是锂电池,锂硫电池已被预计为下一代的汽车动力电池,但锂硫电池存在着周期短(反复使用不超过300次)等亟需改进的地方。“若运用我们的新技术,则改良后的锂硫电池使用周期可提高至800次;改良升级版的锂硫电池,其续航时间至少能提高至600千米。”研发团队博士后研究人员蒋建博士进一步解释道。

他们采用的单层厚度约7纳米(1纳米相当于1根头发丝直径的6万分之一)的超薄过渡金属氢氧化物材料对硫-碳黑复合物纳米单元进行微包覆处理。该超薄过渡金属氢氧化物纳米材料可与锂离子发生不可逆反应,生成的惰性物可起到电极保护层的作用,巧妙地克服了传统锂硫电池电极因多硫化物溶解所造成的低充放电效率、短循环周期、低倍率特性等诸多问题。“改良升级版的锂硫电池库伦效率>98%,库伦效率指放电容量与充电容量的比率,通俗地说,高库伦效率就意味着充多少电就能放多少电。续航数倍,潜在应用至少能达600千米以上,充放电800次,这些就是我们的突破!”蒋建博士说。

 

20151222日《扬子晚报网》:http://www.yangtse.com/keji/2015-12-22/741271.html