报道
[南京日报]6名社会各界人士代表共撞“和平大钟”
时间 : 2015-12-14 11:56 来源 : 常青藤 作者 : njtech  点击 :

 

作为国家公祭仪式的最后一项议程,昨天上午,6名来自工、农、兵、科、学、企界的代表共同撞响和平大钟。随着深沉悠远的钟声,3000羽和平鸽振翅飞翔,寓意着对30万死难者的深深追思和圆梦中华的雄心壮志。仪式结束后,记者采访了他们中的3位。

院士黄维:

为天地立心,为生民立命,

为往圣继绝学,为万世开太平

中国科学院院士、南京工业大学校长黄维教授是来自科技、教育、知识界的代表。“国家公祭仪式庄严肃穆,撞响和平大钟的那一刻,我内心深受震撼、潸然泪下。国家公祭对不幸遇难的30万无辜同胞,既是祭奠,又是告慰;对生活在和平年代的当代国人,既是警醒,又是鞭策,让我们更感责任在肩、应勠力奋斗!”

国家公祭仪式结束后,黄维院士仍抑制不住内心的激动。他哽咽着说:“用国家公祭形式来祭奠死难同胞,增强对战争灾难的历史记忆,已成为国际惯例。以史为鉴,可以知兴替。”

黄维院士说,作为来自科技界、教育界和知识界的代表,他庄严宣誓科技界和教育界的使命担当,他特意引用了北宋著名理学家张载的名言“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”他说,他和每一位科技界和教育界的人士,都应该牢记使命,坚守学术诚信、传播科学精神,勇立创新潮头、加快全球拓展,引育优秀人才、引领文化传承,创新、创新、再创新,为建设强富美高的新江苏、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

企业家王净依:

企业要在振兴民族的

大业中发挥中流砥柱作用

扬子石化董事长、党委书记王净依是企业界的代表。“用国家公祭的形式,祭奠在78年前南京大屠杀惨案中惨遭屠杀的平民,就是要告诉每一个公民,不要忘记这段被侵略的历史。”王净依说,只有国家强盛,才能不受欺、不挨打。

在撞响和平大钟的那一刻,看着和平鸽飞向天空,王净依心中涌起了强烈的责任心和爱国情怀。王净依说,那一刻感到要用企业的强盛来为民族振兴添砖加瓦。他感慨,历史是最好的教科书,国强才能家富,我们每一个中国公民都必须紧紧依托强大的国家才能有和平、幸福的生活。企业特别是国企应该在民族振兴的大业中发挥中流砥柱的作用。

军人罗尕机:

既要铭记屈辱历史,

更要为强军梦贡献力量

南京军区第一集团军某防化团一营二连一排排长罗尕机,是来自部队的一名代表。

罗尕机说,撞响和平大钟的那一刹那,他的心情既沉重又激动,悠悠钟声,既是对南京大屠杀死难者的深切缅怀,也是对全世界和平发展的美好期盼。

“参加国家公祭仪式,让我切实感受到国耻之痛,同时也激发了强烈的爱国热情。”罗尕机说,没有国家的强大,就没有小家的安宁,更没有个人的发展。“作为一名军人,我们肩负着神圣使命,既要永远铭记屈辱历史,更要为实现中国梦、强军梦而贡献力量。”

 

20151214日《南京日报》第T02版:http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2015-12/14/content_178247.htm