报道
[现代快报]南京六市民撞响和平大钟,连叹震撼
时间 : 2015-12-14 11:44 来源 : 常青藤 作者 : njtech  点击 :

 

知识分子代表:黄维

男,52岁,南京工业大学校长、中科院院士。

感言:要牢记国耻,居安思危

撞响和平大钟后,黄维站在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的祭奠广场前,看着用中英日三国文字镌刻的“遇难者300000”潸然泪下。

他说,前几天接到通知,获悉将作为教育、科技界代表撞响和平大钟。12日,撞钟的6位代表还集合在一起,彩排撞钟的节奏。“处于和平时期,我们更要牢记国耻、居安思危。”黄维说,作为教育、科技工作者,尤其应有强烈的社会责任感和历史使命感,要坚守学术诚信、传播科学精神,要为建设世界一流大学、培养拔尖创新人才、促进科技创新、孵化新兴产业作出贡献。

  

 

20151214日《现代快报》第F5版:http://kb.dsqq.cn/html/2015-12/14/content_420442.htm