报道
[光明日报]我科学家研发出光学存储加解密技术
时间 : 2014-04-15 14:58 来源 : 2014年4月15日《光明日报》 作者 : njtech  点击 :

 

日前,南京工业大学校长黄维院士带领的科研团队——先进材料创新团队(IAM)开发出一种全新的信息加解密技术,实现了以“光”作为信息载体,充分发掘运用磷光金属配合物的“特殊”性能,使得信息传输更为安全。据悉,该技术为国际首创,其研究成果刊登在国际顶级学术期刊《自然通讯》上。

传统意义上大家所熟知的信息记录器件,比如电脑,都是以电或者磁为载体,通过计算机数字语言进行加解密。相比之下,光子计算机有着很大的优势。“光子比电子速度快,光子计算机的运行速度可高达一万亿次。以光学信号作为信息载体,它的存贮量是现代电子计算机的几万倍,还可以对语言、图形和手势进行识别与合成。目前,这种光子计算机已用于卫星图片处理和模式识别工作。”团队骨干成员、论文的第一作者、南京工业大学先进材料研究院孙会彬副研究员介绍说。

但是,一直以来,使用光学信号作为存储的器件只具备信息记录功能,而没有解密加密的信息保护功能,这也成了光学存储研究领域的一大“缺憾”,IAM研究团队的此次技术创新,就是成功地弥补了这一“缺憾”。

IAM团队磷光光电子学课题组负责人、南京邮电大学信息材料与纳米技术研究院赵强教授在演示时说,磷光金属配合物的发光寿命长,而背景荧光发光寿命短,结合利用两者特点和时间分辨成像技术,在复合光学信号的过程中,以一个发光“时间差”,就能顺利实现信息加解密。

 

“这一重大技术开辟了有机光电子学研究与应用的新方向,像磷光金属配合物这样的多刺激智能响应光电功能材料,今后可以被广泛地应用在智能光电器件和生物传感等领域。”黄维院士说。