报道
[人民日报]中国科学家率先研发光学存储加解密技术
时间 : 2014-04-14 14:57 来源 : 2014年4月14日《人民日报》 作者 : njtech  点击 :

 

日前,南京工业大学校长黄维院士领导的科研团队在《自然通讯》杂志发表论文称,已开发出一种全新的信息加解密技术,使以作为载体的信息传输更为安全。据悉,该技术为国际首创。

 

一直以来,使用光学信号作为存储的器件只具备信息记录功能,如何在此基础上实现信息的加解密,成为光学存储研究领域的难题。由南京工业大学和南京邮电大学的科研人员组成的“先进材料创新团队”,在研究中巧妙地运用磷光金属配合物的长寿命发光优势,结合时间分辨成像技术,使原本只具备信息记录功能的光学信息存储器件增加了信息加解密功能。黄维说:“这一技术突破开辟了有机光电子学研究与应用的新方向,像磷光金属配合物这样的多刺激智能响应光电功能材料,今后可以被广泛地应用在智能光电器件和生物传感等领域。”