报道
[中国教育报]院士校长的铁杆“粉丝”
时间 : 2014-04-03 14:36 来源 : 2014年4月3日《中国教育报》 作者 : njtech  点击 :

 

“院士校长给我回信啦!”329日清晨,南京工业大学土木工程专业四年级本科生杨晨兴奋地告诉他的同学和老师。杨晨亲切地把他们的校长黄维院士称作“院士校长”,他们俩的结缘,得从201212月份的学校创新杯竞赛说起。

杨晨清楚地记得,2012年,父亲的公司在哈萨克斯坦水泥厂工程上遇到了当地缺少混凝土添加剂的问题。为了帮父亲,他每天泡在图书馆查资料,但始终没找到解决的好方法。也正是在那期间,杨晨带着自己的课题“糖在施工中的卓越功效”参加了学校创新杯竞赛。

中国科学院院士、南京工业大学校长黄维在杨晨的展台前听其介绍项目时,突然问:“你有没有想过用糖渣?”

“糖渣?”杨晨一下愣住了。黄维看他一脸迷惑,说:“糖渣是糖生产中的副产品,内蒙古地区糖渣产量丰富,如果用糖渣替代糖,对环境有好处,还能废物利用,提高效率。”

“替代”一词一下子让杨晨豁然开朗。“那请问校长,有没有什么新材料能替代过去那种传统的混凝土缓凝剂?”

黄维想了想说:“你的问题提得很好。据我所知,传统的混凝土缓凝剂,多以多羟基化合物以及糖钙为主要原料。在哈萨克斯坦,糖钙为主要原料的缓凝剂难弄到,但普通的糖到处都能弄到啊。”

杨晨立即着手试验,并将试验成果用到了哈萨克斯坦的施工项目上。计算下来,光缓凝剂一项就节约资金70余万元。杨晨的《糖在混凝土施工中的卓越功效》课题论文还发表在了国家级期刊上。

“校长是我的偶像,他虽然很忙,但我会关注他每一次的讲话,从中我都能受到启发。记得他在去年研究生毕业典礼上说到,做研究要常问自己两个问题‘为什么会这样’、‘为什么不能这样’,这对于我来说,太重要了。我喜欢科技小发明,我觉得洞察力就是我创新的关键能力。”在短短不到一年时间里,杨晨已获得了4项国家发明专利,并在工程建筑领域实际应用。即将毕业的他还同时收到了曼彻斯特大学、谢菲尔德大学等多所国外大学的录取通知书。有了这些好消息,杨晨第一时间想向校长汇报,于是鼓起勇气给黄维写了一封信……

读着校长的回信,杨晨被“成就属于你的‘中国芯’”给镇住了。杨晨说,校长鼓励我们尽快融入全球化发展环境,但同时他的一番“不知你和你的同学们是否想过,大国崛起靠的是什么,靠的正是我们的信念、我们的勤勉、我们的团结、我们的创新、我们的胸怀、我们的勇气……不知你和你的同学们是否意识到,你们在编织自己美好梦想的同时,也正实实在在地编织着共同的中国梦。我希望你们能深深体会到,中国梦从来就不曾遥远,不论你们将来身处何地,都要始终保持一颗中国心!”

杨晨说,“院士校长”在信中写道“在科学研究的道路上探索,什么是最重要的?”他想说,应该是“中国芯”。自主创新是科技腾飞的内核,是跨越发展的动力,只有坚持自主创新,才能使“中国制造”迈向“中国创造”。

 

“尊重、倾听、对话、协同,对于高校管理来说,至关重要。个体的发展、学校的发展、国家和社会的发展是相融统一的。我们一直也在致力于要让所有师生员工都能在南京工业大学的舞台上施展自己……”黄维说。