报道
[新华日报]“教育强省”应再突出些
时间 : 2014-01-22 14:34 来源 : 2014年1月22日《新华日报》 作者 : njtech  点击 :

 

20日上午,省政协委员分组讨论李学勇省长在省第十二届人民代表大会第二次会议上所作的政府工作报告,记者全程直击了教育界一组委员们的讨论,听到不少辣味的讨论和建议。

2.45%研发投入低于京沪津

“政府工作报告中,对科技与经济融合思考不多,文字表述也不多。”“人事主管部门要多给高校一些办学自主权,放弃或少一些部门利益考虑,多一些全局性、前瞻性的思考。”

教育界一组召集人、中科院院士、南京工业大学校长黄维第一个发言。他打开政府工作报告,对其中的亮点一一加以肯定,而对一些表述则认为需要商榷。“报告第10页中有这么一个数字:全社会研发投入占地区生产总值比重达到2.45%。实际上,这个数据既不及北京,也少于上海、天津,北京高出我们1倍多,上海是三点几,天津也比我们高,2012年天津就是2.6%。”黄维直言,江苏要打造创新型大省,实施创新驱动战略,实现“两个率先”,还是要咬紧牙关加大研发投入力度。

 

黄维还对高端人才引进中热衷于引进诺贝尔奖获得者表示异议:“这个做法也值得商榷。科研需要全身心地投入,诺奖得主多数年事已高,身体偏弱,花那么大本钱引进到底值不值?”