报道
[新华日报]破头脑“深水区” 开创造力“闸门”
时间 : 2014-01-19 14:33 来源 : 2014年1月19日《新华日报》 作者 : njtech  点击 :

 

高校是科技创新的重镇。作为来自高校的省政协委员,中科院院士、南京工业大学校长黄维,对罗志军书记讲话聚焦“改革创新强大正能量”倍感亲切;“高校的创新活力需要进一步释放,创新潜力需要进一步发挥。”黄维认为,不利于高校创新及人才培养质量提升的体制机制问题,都需要通过深化改革来破除。

在高校办学自主权方面,相关部门管得太多,高校想用高薪引进高端人才却受制于收入“总盘子”,而这个盘子是由省人事主管部门确定的,是典型的计划经济做法,必须用市场机制来破解。再比如,高校教师评职称长期由相关部门主管,也束缚高校办学自主权。“用一把尺子来衡量北大、南大、南工的教授,本身就没有科学依据,还是要把这个权力交给大学。”

 

黄维直言,有些改革的做法还需要通过改革来修正。有的市科技新政鼓励高校教师在岗创业,这是不科学的,应改为离岗创业,否则人才培养质量就会受影响,是本末倒置。而高校科研经费预算、使用过于僵硬,同样需要通过改革来调整完善,以激励科技人员全身心投入科研,南工今年将会进行改革尝试。