报道
[中国科技网]从“盲人摸象”到自主攻克难题 黄维:自主创新是未来重点
时间 : 2014-01-13 16:18 来源 : 常青藤 作者 : 丁霞 王冠  点击 :

 

 

[导读] “鼓励原始创新、自主创新,就成为我国未来科技奖励的重点,因为它们与我国在世界科技版图中所处的地位直接相关。中国的未来在创新,尤其在科技创新,科研人员责无旁贷。”2013年度国家自然科学奖二等奖的获得者黄维院士在接受记者采访时说。

 

“鼓励原始创新、自主创新,就成为我国未来科技奖励的重点,因为它们与我国在世界科技版图中所处的地位直接相关。中国的未来在创新,尤其在科技创新,科研人员责无旁贷。”2013年度国家自然科学奖二等奖的获得者黄维院士在接受记者采访时说。

在今年的国家科技奖励大会上,由南京工业大学校长黄维院士牵头完成的《有机半导体的设计原理、高效制备与光电器件》项目获得了自然科学奖二等奖。该项成果主要聚焦有机半导体材料与器件的研究,围绕有机光电子的基本物理过程、有机半导体的分子设计、性能和功能、有机半导体器件的稳定性等关键科学问题开展研究与创新探索;取得了一系列理论创新成果,形成了有机半导体高性能化和多功能化的新理论、新方法。

有机半导体的研究是随着导电塑料的发现而逐步发展起来一门新兴领域,至今不过二十余年,黄维院士及其团队开始有机半导体的研究时,正值有机光电子学起步伊始。黄维院士介绍说:“我们团队是从90年代初起即介入有机半导体的研究,是世界上最早涉足该领域的研究团队之一。当时,相关探索还停留在‘盲人摸象’式的经验摸索阶段,缺乏系统认识。如何进行科学规划、理性设计,实现从感性认识到理性认识的飞跃,实现‘按图索骥’、‘量体裁衣’,在很长一段时间内成为困扰学术界的一大难题。”

在此背景下,黄维院士及其团队借鉴无机半导体固体能带理论,提出了有机半导体p-n能带调控理论,为实现高效有机半导体的“模块化”设计提供了理论依据,将有机半导体的研究从经验摸索上升到理性设计阶段,并通过系列实验论证了理论的有效性。“塑料电子学之父”、诺贝尔奖获得者Alan J. Heeger评价黄维院士及其团队“取得了突破性成果,是有机电子学领域国际领军人物之一”。

关于国家科技奖励推动我国科技发展的问题,黄院士认为,自然科学奖面向基础研究和应用基础研究中做出突出贡献的科学家,技术发明奖面向做出重大科学发现的科学家,科技进步奖面向经济建设主战场的领域,做出了积极的贡献。尤其是改革开放之初,我国基于引进消化吸收再创新的科技进步奖对我国科技能力提升做出了巨大的贡献。

 

 

2014111日《中国科技网》北京报道