报道
[大众日报]新材料技术论坛打造“创新盛宴”
时间 : 2015-09-30 10:37 来源 : 未知 作者 : njtech  点击 :

淄博是一个有百年历史的老工业城市,近年来大力实施创新驱动战略,2014,全市规模以上高新技术产业实现产值353205亿元。自2002年论坛举行以来,已成为全国重要的高端科技论坛之一。据不完全统计,前十三届新材料技术论坛累计推介科技成果项目70000余项,涵盖了新材料、新能源、电子信息、生物医药等领域,共有7162个技术合作项目落地生根。

270多位专家出谋划策

为提高论坛期间企业与高校院所洽谈的实效性和针对性,淄博市科技局组织人员深入企业,重点围绕新材料及其应用、电子信息技术、化工新材料等领域,在技术创新、引进消化吸收、对外交流与合作等方面广泛征集了技术难题和人才需求,编印了《2015山东省淄博市技术难题及人才需求汇编》,发送到各参会单位寻求项目前期对接。市科技局局长牛圣银告诉记者:“论坛期间,共有20位中外院士、29位国家“千人计划专家”,以及来自乌克兰、澳大利亚等国家相关科研机构和国内103所高校、科研单位的270多名专家、教授与会,与淄博市上千家企业开展形式多样的交流合作。”

淄博市委常委、组织部部长高庆波指出,作为一个老工业城市,淄博正处在转型升级的关键时期,实现“走在前列,建设工业强市、文化名城、生态淄博”的目标要求,关键靠人才。

其中,淄川对于人才需求的重视,促使专家与企业之间的一些合作意向得以顺利达成。淄川区科技局业务科副科长梁国亮告诉记者,在新材料技术论坛中,淄川区组织31()企业参加精细化工新材料、环保产业、高端装备制造等三个专场对接洽谈会;组织4家企业与参会院士进行对接。其中张文海院士到淄博动力机械有限公司现场指导,与企业达成“双极真空挤出机(铰刀)的高耐磨技术研发”合作意向;组织5家企业与千人计划专家进行对接。中国石油天然气股份有限公司辛世煊教授与山东硅元泰晟陶瓷新材料有限公司达成“碳化硅半导体纤维”合作意向;组织70余家企业与参会高校院所专家进行自主对接活动,其中重山集团与“中科院兰州物理化学研究所”签订“氟化石墨烯润滑材料开发”合作意向。

经过会议期间的深入洽谈,参会高校院所共与淄博市签订技术合同56项;达成合作协议或合作意向近400,其中院士项目24,“千人计划”专家合作项目51,国际科技合作项目9项。

斥资5000多万元激励创新

此次新材料技术论坛,举办了创新驱动发展专题报告会,邀请中国科学院院士、南京工业大学校长黄维作了题为《在创新驱动发展战略新常态下新材料产业如何布局》的专题报告,进一步提升了全市上下的创新意识,对实施创新驱动发展战略、推动经济转型升级起到了积极作用。

黄维院士分别在山东中凯稀土材料有限公司、山东天璨环保科技有限公司成立了院士工作站,全市院士工作站达到71家。

论坛期间,2015淄博市火炬工作会议在高新区召开。为了增强创新的积极性,会上,高新区对2014年度科技创新工作突出的单位和个人进行了奖励,共计15,涉及251个单位和个人,总奖励金额达526567万元,其中2025万元以资助类创新券形式发放,这是高新区连续7年对科技创新进行奖励。记者看到,受表彰的项目涵盖了电子信息、生物医药、装备制造等多个领域,3D打印、日用陶瓷装饰、北斗高精度定位装备产业化等项目榜上有名。

专家引领创新头脑风暴

淄博市委副书记、市长周连华指出,如何调优、调高产业结构是实施工业强市的重中之重,应着力发展电子信息、生物医药、装备制造等高新技术产业。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。政策引导和帮扶奖励,不仅有力推动了高新区创新驱动战略的实施,也对淄博市科技创新工作起到了很好的示范和带动作用。面对经济持续下行、资源环境约束加剧、要素成本上升、结构性矛盾日益突出的挑战,淄博早已进入必须更多依靠科技创新引领、支撑经济发展和社会进步的新阶段。面对未来,应坚定不移的推进创新型城市建设,加大对创业创新先进典型的褒奖力度,让创新创造的活力竞相迸发,让创业创新在全社会蔚然成风。  

论坛上,还充分发挥市场主体作用,由相关企业和产业技术创新战略联盟牵头承办了国际粉体加工与应用技术论坛、高效节能电机发展论坛、智能电网设备发展论坛等活动,进一步提升了企业参与高精尖技术领域和高端市场的主动性,也奠定了相关高科技成长型企业的行业领军地位。

在高效电机节能发展论坛上,来自中国机电产品进出口商会、中国电器工业协会、西安微电机研究所、中汽协会车用电机电器电子委员会及淄博瀚海慕尼黑科技园的多位专家分别作了专题讲座,对新常态下的宏观经济形势、“十三五”发展规划、国际电机市场需求、电机进出口贸易、电机技术发展趋势等进行了深入分析,为淄博市电机产业发展提供了重要指导。智能电网发展论坛上,国网能源研究院战略研究所所长马莉及智能电网研究领域首席专家冯庆东,以及北京化工大学、上海大学部分专家学者应邀参会,与淄博市32家企业就智能电网的发展进行了深入交流。2015全国粉体加工与应用市场信息交流会上,中国建材联合会粉体技术分会秘书长、清华大学教授盖国胜及山东颗粒学会理事长、济南大学材料学院教授陶珍东等9位权威专家和全国业内优秀企业,共同交流和探讨粉体技术发展形势,指导淄博市建材产业转型升级。

据统计,本届论坛,共收集高校院所高新技术成果7000余项,会议期间重点推荐高新技术项目1700余项,淄博市先后有1000余家企业、1500余人次参加洽谈,深入对接项目850,院士、专家为企业解决技术难题42项。

 

2015923日《大众日报》27版:http://paper.dzwww.com/dzrb/content/20150923/Articel27002MT.htm