报道
[金陵晚报]南工大本科生开学典礼 校长教新生提升“颜值”
时间 : 2015-09-30 10:30 来源 : 未知 作者 : njtech  点击 :

“因为错失了稍纵即逝的历史机遇,过去的南工没能戴上‘211’和‘985’的帽子,似乎‘颜值’不高……”昨日,南京工业大学2015级新生军训汇报暨开学典礼举行,该校校长中国科学院院士黄维并没讲什么大道理,而是以拟人手法,告诉新生提升“颜值”的重要性。

“英雄不问出处,较之一些主流高校,普通大学毕业生逆袭的不在少数,成功者的比例并无太大差别。比学校帽子更重要的是阳光的心态、健全的人格、开阔的眼界、思考的能力和奋斗的足迹。”黄维校长对南工5824名新同学说道,千万别在松口气、歇一歇、翘翘课中,让大学四年“DUANG”地一下就过完了。造就功名的变量,唯有勤奋和坚韧。

每年开学典礼颁发奖学金已经成为南工大的惯例。今年,获得10万元新生雏鹰奖学金的是来自海南省昌江矿区中学,现就读于土木学院土木工程1503班的刘必进同学。他以高出了海南省一本线100分的成绩报考了南工,对此他表示并不觉得遗憾或惋惜,“我当时好好研究了南京工业大学,觉得它实力并不比一些211高校弱,而且土木学科作为老牌学校具有较强的实力,经过综合考量后,就毫不犹豫地将南工填报为第一志愿。”