报道
[龙虎网]南工校长开学谈颜值 劝新生别让大学"DUANG"一下过完
时间 : 2015-09-27 10:28 来源 : 未知 作者 : njtech  点击 :

“最近有一个词非常火,就是‘颜值’。有人说这是一个看脸的时代,甚至开玩笑说‘高考是人生最后一次用脑,以后就看脸了’。”今天(926日)南京工业大学举行2015级新生军训汇报暨开学典礼,南京工业大学校长、中国科学院院士黄维以“我们的征途是星辰大海”为题与5824名南工新生做交流,“颜值”、“DUANG”等一些网络潮语信手拈来,为新生四年的大学生活、成长提出了殷切的希望。

“因为错失了稍纵即逝的历史机遇,过去的南工没能戴上‘211’和‘985’的帽子,似乎‘颜值’不高……同学们,南工对你们充满信心,你们同样要对南工坚定信心。” 黄维校长对南工新同学说道,“英雄不问出处,较之一些主流高校,普通大学毕业生逆袭的不在少数,成功者的比例并无太大差别。比学校帽子更重要的是阳光的心态、健全的人格、开阔的眼界、思考的能力和奋斗的足迹。”他指出,踏入大学校园后,要认真思考“大学生涯该如何度过?”,千万别在松口气、歇一歇、翘翘课中,让大学四年“DUANG”地一下就过完了。造就功名的变量,唯有勤奋和坚韧,这是提升学校和个人“颜值”的有效途径,因为再美好的容颜也会随着岁月的流淌而消逝,时光唯一带不走的是学问、智慧和梦想。的确,拥有美丽的外表,既能平添自信,也能赏心悦目。但中国人常说“相由心生”,“腹有诗书气自华”,随着岁月流淌,再美好的容颜也会随之逝去,时光唯一带不走的是学问、智慧和梦想。青春的美好不仅仅在于颜值,更在于你们由内而外散发出的灵动、喷薄欲出的梦想、和象征生命源泉的隽永。

黄维校长援引费孝通先生的“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”阐释山有山的故事、水有水的诗篇,星空的美在于浩瀚无边,大海的美在于波澜壮观,不同的美构成了绚丽多姿的壮阔世界。他勉励南工学子一要仰望星空,让梦想智慧如星空般绚烂辽阔。仰望星空才能真正体会“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”的真谛,从而具有开阔的视野;仰望星空才不会被裹挟着前行,失去方向和分寸,从而沉静专注,夯实扎实的基础;仰望星空方能做到“天地精神往来”,激活最发散的思维,碰撞出激情的火花。二勇于筑梦,拥有大海般宽广沉毅的境界。汲取海纳百川有容乃大的特质,因为在互联网+的时代,社会对人才的要求早已从“专才”转向了跨领域、跨学科、跨专业的综合性全球化人才,所以要善于读书、掌握方法、培养技巧,丰富人生的厚度;汲取海阔天空的果敢和豪迈,大学生涯需要一种勇敢和担当,学会面对各种挑战、挫折和困顿;汲取海誓山盟的坚定,因为大学生涯需要一种坚韧和信心。

黄维校长提到,南工正在采取3+1的模式,打造高颜值的学校。具体为打造一支一流教学科研队伍;一支业务精湛的管理队伍、一支具有创新意识的技术支撑队伍和一支动态的更加年轻、更有活力的青年教师队伍。

 

2015926日《龙虎网》:http://news.longhoo.net/index/content/2015-09/26/content_8570.html