报道
[南京晨报、新华报业网、新浪、网易]与学校“帽子”比,勤奋坚韧更重要
时间 : 2015-09-28 10:21 来源 : 未知 作者 : njtech  点击 :

“因为错失了稍纵即逝的历史机遇,过去的南工没能戴上‘211’和‘985’的帽子,似乎‘颜值’不高……”926日,南京工业大学2015级新生军训汇报暨开学典礼隆重举行,中国科学院院士黄维校长在发言中大谈“颜值”。

“英雄不问出处,较之一些主流高校,普通大学毕业生逆袭的不在少数,成功者的比例并无太大差别。比学校帽子更重要的是阳光的心态、健全的人格、开阔的眼界、思考的能力和奋斗的足迹。”黄维说,造就功名的变量,唯有勤奋和坚韧,这是提升学校和个人“颜值”的有效途径。

“有人说,高考之前拼努力,高考之后拼颜值。”黄维的话引来台下一片笑声。他说,再美好的容颜也会随着岁月的流淌而消逝,时光唯一带不走的是学问、智慧和梦想。青春的美好不仅仅在于颜值,更在于由内而外散发出的灵动、喷薄欲出的梦想和象征生命源泉的隽永。

黄维校长提到,南工正在采取“3+1”的模式,打造“高颜值”学校,具体为打造一支一流教学科研队伍、一支业务精湛的管理队伍、一支具有创新意识的技术支撑队伍和一支动态的更加年轻、更有活力的青年教师队伍。

 

2015927日《南京晨报》A5版:http://njcb.jschina.com.cn/mp3/html/2015-09/27/content_1316193.htm

2015927日《新华报业网》:http://js.xhby.net/system/2015/09/27/026446408.shtml

2015927日《新浪》:http://news.sina.com.cn/o/2015-09-27/doc-ifxieynu2450156.shtml

2015927日《网易》:http://news.163.com/15/0927/07/B4GK4I1300014SEH.html