报道
[青岛日报]柔性电子拥有广阔应用前景
时间 : 2015-09-25 11:34 来源 : 未知 作者 : njtech  点击 :

有机合成材料“夜明珠”、手机电池待机1周以上……这些科研项目展现出柔性电子广阔的市场前景。中国科学院院士、南京工业大学校长黄维日前做客武汉光电论坛,发表题为《有机电子学最新进展》报告指出,柔性电子是目前有机电子学中最火热的研究方向之一。

柔性电子包括RFID、柔性显示、OLED发光、传感器、柔性光伏、逻辑与存储柔性电池等。柔性智能可穿戴器件及其集成技术已成为相关领域发展的引擎。

人们喜爱的“夜明珠”,因含有特殊的无机矿物元素而长时间发光。黄维院士领衔的南京工业大学IAM团队在有机合成材料中成功观察到这种长余辉现象,研制出纯有机的“夜明珠”。相关成果今年4月在国际顶级学术期刊《自然—材料》上发表,引起业界广泛关注。

目前,IAM团队正在探索将石墨烯等有机光电子材料应用于可携带电池的研发,这个电池特点就是寿命长、存储量大,充一次电后使用时间达到一周,电池使用寿命延长至10-15年。

除了可穿戴设备外,柔性电子还可应用在健康指数、医疗检测、生命体征等健康医疗领域。黄维举例说,只要将生物智能芯片植入独居的老人体内,便可进行全程适时监控老人的生理指标,诸如脑血栓之类病情一旦发生变化,便会经由智能芯片第一时间发送给家人和附近的医疗机构,赢得抢救的黄金时间。

黄维分析认为,柔性电子具有广阔市场,市场规模迅速扩张。他勉励青年学者多参与到柔性电子的科研项目中来,并加强科研与实践相结合,面向产业化。

 

2015925日《青岛日报》13版:http://epaper.qingdaonews.com/list_more2.aspx