报道
[新华网]第九届全国有机发光暨首届有机电子学术会召开
时间 : 2015-10-13 11:32 来源 : 未知 作者 : njtech  点击 :

 

新华网南京1012日电(刘国超 杨芳)12日上午,由中国物理学会、江苏省科协主办,南京工业大学等单位承办的“第九届全国暨华人有机分子和聚合物发光学术会议暨第一届有机电子学术会议”在南京召开。中国物理学会发光分会名誉主任范希武研究员、南京工业大学校长黄维院士共同担任大会主席。来自全球各科研院所、高校及企业的1000多名代表参会。据悉,本次大会从12日开始至14日结束,为期共三天。期间,大会将举行5场大会报告、105场邀请报告、143场口头报告,发布258份墙报。

黄维院士介绍说,本次学术大会旨在探讨国际有机电子的发展现状和趋势,加快有机发光材料和器件的产业化步伐,既要直面当前有机分子和聚合物发光及光伏理论、钙钛矿和量子点新型电材料与器件等研究热点问题,又将立足世界科技前沿和国家重大需求,凝聚共识,大力推动我国战略性新兴产业发展。

据了解,本次大会汇集了原中科院副院长王佛松院士、清华校长邱勇院士、复旦大学校长许宁生院士等14位两院院士作为顾问委员会委员。同时,大会邀请了多位“国家杰青”、教育部“长江学者”、国家“千人计划”入选者以及众多“大牌”海外华人科学家与会。华裔科学家、“OLED(有机发光二极管)之父”、香港科技大学兼罗切斯特大学邓青云教授作为大会顾问委员出席会议。此外,印在发光材料和太阳能转化领域做出先驱性贡献得到国际科学界一致认可,获得联合国教科文组织“世界杰出女科学家成就奖”的任咏华院士,以及TCL集团副总裁兼研究院院长闫晓琳博士也受邀担任大会顾问委员。

在为期三天的会议期间,大会共设有六个分会场,举行250多场专题报告。作为中国有机光电子学科的奠基人与开拓者,被誉为“有机电子领域国际领军人物之一”的黄维院士谈起牵头主办此次大会的初衷时表示,大学应是社会的先行者,大学的声音应该成为社会的引领,高校只有高扬理想信念,敢于发声,激发正能量才能引领发展。所以,南京工业大学一直本着“追求真理、繁荣学术、造就人才”的目的积极主办一系列国际研讨会。本届全国暨华人有机发光会议正是想探讨该领域内华人科学家究竟在国际上开创和引领了哪些学科方向。大会与会科学家或来自高校院所等科研一线,或来自业界知名企业等产业一线,这种学界与业界的直接交锋,将有利于形成从基础研究、应用开发、中间试验到商品化、产业化的科技创新链条,营造政产学研用多方联合的蓬勃生机。

20151012日《新华网》:http://www.js.xinhuanet.com/2015-10/12/c_1116799334.htm