报道
[中国江苏网]南工院士校长谈先进材料:柔性电子或将成为重要战略性新兴产业
时间 : 2015-10-13 11:00 来源 : 未知 作者 : njtech  点击 :

中国江苏网1012日讯(记者 郭蓓)今天上午,由南京工业大学承办的“第九届全国暨华人有机分子和聚合物发光学术会议暨第一届有机电子学术会议”在南京召开。为期三天的学术大会在探讨国际有机电子发展现状和趋势的同时,也志在加快有机发光材料和器件的产业化步伐。

当科技产业如火如荼推进时,材料既是阻碍也是机遇。旧材料总有性能不适应新需要的瓶颈,而新材料总会在突破原有的物理、化学性质束缚的同时,为科研、产业界带来新方向,为生活带来新体验。南京工业大学校长黄维院士表示,有机电子学自上世纪后半叶兴起以来,经历了以分子结构为主要研究特点、以薄膜结构为主要研究对象、以器件工艺为中心,以及迈向产业化的多重研究阶段。目前,涵盖了有机电子、塑料电子、生物电子、纳米电子、印刷电子等多重概念的柔性电子研究正方兴未艾,有望成为国家重要的战略性新兴产业、乃至国民经济的支柱产业。

“我和我的团队见证了柔性电子这个领域20多年来的发展和进步。”校长黄维院士表示,近20年来,有机分子和聚合物发光的领域逐渐带动了产业发展和学科进步。此次会议以有机电子学术会议命名,在适应学科发展需要之余,也在思考构筑未来战略型新兴产业的发展前景。对于目前学科研究,黄维表示正将有机电子的技术运用到生物电子。为更直观简单表达出运用方式,黄院士表示,例如结合人类自身健康需要,监控各类器官功能的变化和异常动态,对早期各种重大疾病检测、诊断甚至治疗都会有质的变化。值得注意的是,有机电子芯片植入人体内某些器官甚至皮肤表面,还将起到包括药物缓释等重要作用。“例如糖尿病患在餐前需要服用药品一样,若将电子芯片植入其体内,就形成自动定时系统,适当时间通过人体生化指标的变化给药,有效避免忘记服药的同时,也达到科学服药的效果。”

高分子材料加上纳米导电涂层,用这种形如薄膜的材料,叠加或卷曲后形成一定形状,这就是美国加州大学洛杉矶分校材料科学与工程系教授、博士生导师,南京工业大学客座教授裴启兵所说的人工肌肉。“例如爬行的机器人有六只脚,原理就是腿部用高分子材料卷绕成圆筒状,用电控制六条腿的左右走动。”胃反酸是目前常见的疾病,对于有些肌肉功能不完备的患者,便可用人工肌肉将管道封住,吃饭时利用电驱动便可张开。对于信号的控制,裴教授解释,人体自身信号或体外控制等信号都能进行。而人工肌肉的研发,他坦言目前尚在实验室研发阶段。

作为世界知名纳米材料与能源专家,凯斯西储大学先进碳材料科学与工程中心主任戴黎明教授前瞻性研究了开启碳纳米能源领域的新篇章,为降低燃料电池和金属—空气电池的成本、解决能源危机提供了解决方案。大会间隙,他在接受记者采访时表示,燃料电池作为高效节能的能源装置,要用金属箔作为催化剂才能放电。但因为充当催化剂的箔价格高昂且用量大,导致大半个世纪都无法得以产业化。“长期以来,很多人都希望降低箔的用量,期间也尝试使用其他金属作为催化,遗憾的是在无法降低价格的同时,效率也并非预期。”戴黎明表示,5年前他发现了碳材料作为非金属的催化剂运用于燃料电池,在延长使用寿命和提高使用效率的同时,且没有副作用,更为重要的是,价格比箔降低了很多。

20151012日《中国江苏网》:http://news.jschina.com.cn/system/2015/10/12/026588767.shtml