报道
[东方卫报]南工“新材料”学术会议讨论前沿科技 未来手机能拉伸,汽车将有“移动电源”
时间 : 2015-10-13 10:23 来源 : 未知 作者 : njtech  点击 :

昨天,南京工业大学召开了“第九届全国暨华人有机分子和聚合物发光学术会议暨第一届有机电子学术会议”,200多位国内外著名专家就新材料研究做了精彩报告。有专家提出,未来新材料将改变手机质地,手机可随用户需要自由拉伸。

未来手机或可拉伸折叠 “人工肌肉”助人行走

昨天会议上,南工客座教授、美国加州大学洛杉矶分校的材料科学与工程系裴启兵教授谈起了“新材料延展性”的前景。“我们现在研究的方向是,开发透明聚合物基导体、柔性可拉伸聚合物基电子器件”,裴教授说,未来这一“柔性材料”或许能替代现在市面电子产品的“硬材料”,手机等电子产品将有可能随用户需要“展开”或“折叠”。

裴教授还说,这种柔性材料未来或将更多用于医疗器材。“我们正在研究关于‘人工肌肉’课题。受限于笨重马达与液压系统,最先进的人型机器人或义肢在其灵活程度、力量与整体工作能力都存在不足,而‘人工肌肉’作为一种高分子材料,厚度只有几十微米比纸还薄。加上导电涂层后贴在受损或坏死的肌肉处,便可以在脑电波控制下完成肌理作用。”

目前,“人工肌肉”在医药方面最主要的价值是帮助截肢病人和肌肉萎缩病人恢复行动。拿常见疾病胃反酸来说,患者胃部与食管交界处的肌肉松动,胃里的东西就会“反流而上”。将“人工肌肉”做成一个功能器件植入人体,通过采集人体自身信号驱动它工作。患者不吃饭时“人工肌肉”就会压着食道,吃饭时通过信号驱动打开。未来“人工肌肉”的运用还可以更简单。只要将手机大小的“薄膜”贴在肌肉萎缩患者的萎缩部位,通过电信号刺激就能带动肌肉运动,帮助患者正常行走。裴教授透露,目前他们“人工肌肉”器件已到了实验室研发阶段,预计不久的将来就能投入市场。

汽车边开边充电或成现实 碳材料加阳光和水能供电

为解决能源危机,科研人员将锂电池与太阳能电池组装在一起,有望使汽车用可再生能源代替不可再生能源。锂电池需要充电桩,又贵又不方便,而将太阳能电池装备安装在屋顶或车顶上,就能边开车边用太阳能给锂电池充电。再将太阳能与电容器绑在一起,白天储存太阳能,晚上或阴雨天再用电容器给锂电池充电。“就像手机充电宝!”美国凯斯西储大学先进碳材料科学与工程中心主任戴黎明教授介绍。

“金属铂作为一种催化剂应用于很多反应中,能源行业尤甚,但铂金属太贵很难大规模应用,所以我们经过研究探索通过改变碳材料结构性质,使其代替金属铂。碳材料和水及太阳光相互作用,能源源不断产生电,使用电器产品不再付电费有望成为现实。”戴黎明教授介绍。而且碳材料代替金属铂,没有污染和一氧化碳中毒,且效率高能使化学能80%转化为电能,高于其他催化剂20%

新加坡南洋理工的终身教授岑子健也分享了关于钙钛矿太阳能电池的最新研究进展。“可以把它制成半透明状作为彩色玻璃装饰在窗户上,就能同时使用阳光来发电。而利用它发光的性质,可以用在商场和办公室外面作为灯光装饰,美观又环保”。

据悉,本次学术会议为期三天,还会有更多专家学者汇报关于“新材料”的最新研究成果。

20151013日《东方卫报》A03版:http://dfwb.njnews.cn/html/2015-10/13/content_382.htm