报道
[南报网]南京有机电子学术会议 柔性材料“人工肌肉”引关注
时间 : 2015-10-13 10:12 来源 : 未知 作者 : njtech  点击 :

南报网讯(通讯员 杨芳 记者 谈洁)一张比纸还薄的薄膜贴在肌肉萎缩的手臂上,就可以让手臂的功能恢复自如。今天(1012日),在南京工业大学承办的“第九届全国暨华人有机分子和聚合物发光学术会议暨第一届有机电子学术会议”上,美国加州大学洛杉矶分校教授、南京工业大学客座教授裴启兵透露,他们正在研制的“人工肌肉”能够替代人体病变的肌肉,造福患者。

据介绍,这种“人工肌肉”是一种新型的高分子材料,它是在一种合成的弹性高分子材料上,加一个导电的纳米涂层,形成一张厚度只有几十微米的薄膜。薄膜可以叠加或者卷绕成类似手指、气阀等形状,人体如果有部位肌肉发生病变,贴上或者植入“人工肌肉”,就可以替代病变肌肉进行工作。

“人体发出一个信号,薄膜采集到这些信号,通过上面的纳米涂层,把电传遍薄膜。薄膜在电的作用下实现变形,就能够代替病变肌肉动起来了,就和人体肌肉工作的原理一样。”裴启兵举例,如今常见的一种胃病是胃反酸,胃部与肠道之间的肌肉松弛,导致胃部无法正常闭合。“把高分子材料做成一个环,植入在肠胃之间的肌肉上,就可以在电的控制下实现胃的正常闭合。”

他介绍,实现“人工肌肉”的控制有两种方式,一是通过收集人体自身发出的电信号,来控制肌肉收缩,二是通过体外电流进行控制,比如安装一个手动按钮等。
这种高分子材料还可以用来制成仿真机器人和义肢。与传统机器人义肢相比,高分子材料制成的机器人和义肢更加轻便灵活,效率也更高。裴启兵表示,不久的将来,“人工肌肉”就会面市,目前材料已经研究出来,目前正处于器件应用的研发阶段。

据悉,“人工肌肉”属于柔性电子设备的一种。除了“人工肌肉”,裴启兵的研究团队还正在研发一种可拉伸的显示屏,能够将显示屏的面积加倍,还能进行折叠。目前,柔性触摸屏已经投入企业的开发之中。

20151012日《南报网》:http://www.njdaily.cn/2015/1012/1232687.shtml