媒体
[中国新闻网]南京工业大学开学 黄维致辞:征途是星辰大海
时间 : 2015-09-28 10:11 来源 : 未知 作者 : njtech  点击 :

926日,南京工业大学2015级本科生开学典礼,在该校江浦校区上演。中科院院士、南工校长黄维在开学典礼上的演讲,旁征博引,文采飞扬,鼓励学子们奋发进取,让新生们听后感到“脑洞”大开。

南京工业大学2015级新生共有5824名,如何点燃带着高考后“解放感”的学子们新一轮奋发进取的激情?黄维说,“经历了紧张激烈的高考,踏入大学校园,也许有人觉得可以松口气歇一歇,实际上,大学是一个新的视野和空间,要有追求、有梦想、有担当。”

黄维向学生们强调,仰望星空:第一提供了最开阔的视野。置身广阔宇宙,眼前的图景往往会呈现出新的样貌。诗人郭小川在《望星空》的诗中写到,“在伟大的宇宙的空间,人生不过是流星般的闪光。在无限的时间的河流里,人生仅仅是微小又微小的波浪。”只有在放眼繁星密布的美丽苍穹时,才能真正体会到什么是“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”,那些一度感觉天大的事情,其实不过是过眼云烟;第二夯实了最扎实的基础。有一个西方考察队到原始森林探险,请了当地印第安土著做向导。在疾行三天后,土著向导要求队伍停下来休息一天, 因为“走得太快了,需要停下来,等一等我们的灵魂。”在经济社会高速发展的同时,人们也被时代裹挟着奋力奔跑,成名要早、创富要快,人在江湖、身不由己,逐渐失去了方向和分寸,感到了迷茫和迷失。因此,我们要以仰望星空的沉静专注,学会滋养性情,淡定自信,优雅从容,耐心去做好每一件简单或琐碎的事情,等一等青春无处安放的灵魂。

黄维直言不讳的说:“南工并不是你们的“梦中情人”或“初恋情人”。因为错失了稍纵即逝的历史机遇,过去的南工没能戴上“211”和“985”的帽子,颜值不高,成为南工人难以挥去的遗憾;南工的分数线也不像北京大学、清华大学等一些主流高校那样高高在上。但这绝非事实的全部。我想说:南工对你们充满信心,你们同样也要对南工坚定信心。”

 

2015928日《中国新闻网》:http://www.js.chinanews.com/news/2015/0928/136080.html