黄维,1979年入北京大学求学并获学士、硕士和博士学位,其间曾任中华全国学生联合会主席;先后任职于内蒙古大学、北京大学、新加坡国立大学、复旦大学和南京邮电大学等高校;2012年,任南京工业大学校长。黄维院士是我国有机电子学与柔性电子学的主要奠基者之一,先后创建了复旦大学先进材料研究院、有机电子与信息显示国家重点实验室、国家先进生物与化学制造协同创新中心、国家级柔性电子材料与器件国际联合研究中心、教育部柔性电子国际合作联合实验室、江苏省柔性电子重点实验室和国家柔性电子创新引智基地以及南京工业大学海外人才缓冲基地(先进材料研究院)等学术基地。
黄维院士的主要研究兴趣为有机/塑料/印刷/生物/纳米/柔性电子等领域,现为中国科学院院士、俄罗斯科学院外籍院士、名誉博士,英国谢菲尔德大学名誉博士、澳大利亚伍伦贡大学名誉教授、英国皇家化学会会士,兼任中国科学院信息技术科学部常委、中国科学技术协会常委、中国化学会副理事长、江苏省科学技术协会副主席等职。他在国际权威学术杂志发表500余篇研究论文,由其领衔的IAM团队已相继在《自然•纳米技术》(Nature Nanotechnology)、《自然•光子学》(Nature Photonics)、《自然•通讯》(Nature Communications)和《自然》(Nature)等国际顶级期刊上发表一系列重要学术成果。获得美国、新加坡和中国200余项发明专利授权,出版《有机电子学》、《生物光电子学》等学术专著,曾获国家自然科学奖二等奖、何梁何利基金科学与技术进步奖等奖励。
黄维院士在哲学社会科学领域亦有跨界尝试,他关注高等教育、管理科学、人才科学、创新管理、经济发展等方向,在社会服务中躬耕践行;同时,兼任中国管理科学学会副会长、中国产学研促进会副会长、江苏省归国华侨联合会副主席、南京市欧美同学会(留学归国人员联谊会)会长、南京市归国华侨联合会主席等。他著有《大学问——南京工业大学创建世界一流大学初探》一书,在《人民日报》、《文汇报》、《中国教育报》、《中国科学报》、《新华日报》等媒体上发表系列文章,曾获江苏省第十二届哲学社会科学优秀成果奖一等奖、江苏省哲学社会科学界第十届学术大会论文一等奖等奖励。